首頁 >> 新聞頭條 >>新聞報道 >> 第十屆祝融獎二等獎作品
详细内容

第十屆祝融獎二等獎作品

《上海市總工會滬東東工人文化宮(分部)改擴建》

一、室內部分:.

1室內設計說明

    上海市總工會滬東工人文化宮(分部)改擴建項目建設用地20546.2平方米。地塊東至許昌路、南至霍山路、西至通北路、北至吉林路。該地塊與地鐵12號線、內環高速路、周家嘴路等城市主線聯系緊密,交通便利。

    基地以東、以南有大量住宅區,規劃整齊有序、片區內房屋風格統一。地塊西側目前在建高層住宅區和高端商務辦公開發區。地塊以北有上海市總工會培訓中心、三九商務樓、楊浦區司法局、上海市中華煙草廠、煙草博物館等單位。

    本項目地塊內房屋建成時間較早,設施陳舊,功能設置也較為傳統,無法滿足現代職工群眾的需求;同時由于建筑規模較小,限制了部分業務的開展,影響了服務功能的發揮。因此考慮對該區域進行改造擴建,改造后該地塊將容納職工互助保障會、勞模基地、市民活動中心、職工援助服務中心、職工活動中心、社區服務中心等功能。成為服務于職工和市民的公益服務中心。

新建高層建筑立面采用ART-DECO風格,在凸顯建筑海派氣質的同時,也與滬東工人文化宮和勞動公園的歷史有著聯系。建筑主立面運用豎向線條,展現其蓬勃向上的寓意。石材墻面與玻璃幕墻的虛實對比,巧妙地消解了建筑的體量,也使建筑可以更好地融入周邊的環境中。

     項目主體有兩部分C樓和D樓,C樓是由兩個塔樓組成,主要用途商務辦公空間。D樓由三棟小樓組成,D樓主要用于會議、培訓、閱覽室、娛樂、餐飲等的綜合空間。

     上海市總工會滬東工人文化宮C樓建筑整體風格為經典的Art Deco風格。Art Deco建筑風格起源于1925年于巴黎舉行的國際裝飾藝術與現代工業博覽會,在紐約得以發揚光大,它介于新古典主義和現代主義之間,既摩登時尚又不至于太過激進,是古典對稱和現代簡約的完美結合體。該風格趨于幾何的挺拔豎向線條、強調對稱、干凈利落。Art Deco能超脫于一般辦公樓,樹立一個城市精英人群尊貴、典雅的人文形象。因此室內設計在風格設計上,引入了Art Deco風格,表現在以下方面:

     ⊕幾何圖形,象征了現代白領貴族的氣質和自信。

     ⊕放射狀的太陽光,象征了新時代的張揚,代表了一種向上的欣欣向榮的力量。

       ⊕打破常規形式,大塊漸成的風格,金字塔狀的臺階式構圖,象征著積極向上。

     上海市總工會滬東工人文化宮C樓大堂在色彩、材質、幾何化圖形、線條等方方面面都呈現了經典的 Art Deco風格,運用高檔石材裝飾。大堂采用隱藏式暖色調光源,打造親和商務。大堂大量采用幾何圖形,突出Art Deco風格的線條美, 增加了大堂的層次感。

上海市總工會滬東工人文化宮C樓大堂電梯廳、過道延續大堂整體裝飾風格,增強商務人士空間感,電梯內部與外部門采用經典的Art Deco風格的橫豎線條,彰顯對細節裝飾的重視。電梯頂部采用隱藏式暖色光源,彰顯尊貴商務品質。

考慮到日照條件的約束,在建筑的屋頂由南向北做退臺處理,并結合高度的跌落營造出屋頂花園的空間,為樓內人員提供舒適的景觀環境。

      多層建筑D樓作為公園中的小品建筑,建筑風格輕松靈動。三個建筑體塊通過廊道聯系。近人尺度采用ART-DECO風格與高層建筑呼應,高處的建筑立面則采用輕盈通透的玻璃幕墻。三個建筑體之間形成多個景觀庭院,與公園內的景觀相聯系,形成一座綠樹影映中的景觀建筑。

      D樓是由三棟單體建筑通過廊道聯系在一起的建筑,建筑室內使用面積3055平方米,其中一層1180平方米、二層1225平方米、三層650平方米(不含廊道),室內設計面積2960平方米。

在室內設計中我們考慮到工人文化宮的文化歷史、人文底蘊,希望把具有半個多世紀歷史的工人文化融入其中,結合海派文化和使用需求及建筑本身的裝飾手法,形成其特有的裝飾風格。運用帶有海派手法的新中式風貫穿三個單體建筑,力爭在每個細微處或軟裝飾上都能體現工人文化宮的歷史,讓來到這里不同時代的人(60 70 8 0 90等時代的人)都能產生共鳴,也是對過往時光的一次致敬。

1.jpg

2燈光設計說明

1)設計目的:

強化建筑設計理念,營造一個獨特的和不同的結果,建筑一個視覺標志,設計一個成本有效的方案,考慮維護和運營成本。

上海市總工會滬東工人文化宮C樓標層電梯廳和公共走廊暖色調裝修配合暖色調燈光,打造親和商務,緩解辦公壓力,提高舒適度。電梯廳采用與整體風格相呼應的吊燈裝飾,盡量避免直射照明,提高視覺舒適度。

D樓中D1D2樓主要功能為健身、娛樂康體、餐飲,燈光主要采用暖光源,利用LED燈光節能、環保的特點,在一些獨立空間和公共空間中結合彩色玻璃,對燈光形式、顏色、進行搭配使光感更加豐富多彩。D3樓主要功能為會議、閱覽、培訓,燈光采用中性光,即舒適又不失嚴肅,在多功能會議室采用可調光,根據時間、功能的不同采用不同的照度,既節能環保又能提高舒適度,從而達到設計目標。

2)綠色節能:

為了實現綠色節能,實現自然光與人工照明的無縫銜接,實現不同時間段不同的照度要求,以及照明方式與照度不同,變動時的柔和過渡等要求,建議采用智能調光控制系統。

調光模式:白天、入夜、深夜;

白天模式:充分利用天光,控制燈光回路,保證基本照度;

入夜模式:對所有燈光回路進行控制,保證基本照度;

深夜模式:保留必要的通行照明及安全照明;

調光控制:控制方式為自動燈光場景與手動控制方式相結合;

通過天文始終,根據所在地經緯度及季節變化,計算每日精確日出日落的時間,以此為參照,控制燈光場景變化;

通過手動控制面板可對當前的場景進行手動干預。

3)燈光設計要素:

功能、舒適、氣氛、控制、維護。

4)智能化:

燈光控制系統可以用智能系統將室內外燈光連為一體,軟件和硬件的結合為用戶提供方便操作工具來使用創新燈光技術功能,制造多樣的燈光場景。其也可被歸并到建筑技術中來實現專業的燈光管理和較低能源消耗,可控制單獨房間或者整棟大廈。




二、景觀設計說明

1景觀設計說明

1)項目說明:

滬東工人文化宮項目位于上海市楊浦區,東至許昌路、北至吉林路、西至通北路、南至霍山路,總面積約兩公頃。

基地內包括滬東工人文化宮辦公樓等辦公建筑,本次設計區域位于基地東北部的一塊綠地公園,其主要作用為東宮內部人員休閑娛樂的半私密活動空間。

景觀以“樂”為主題,追求怡然自樂、熙熙而樂——效仿自然,回歸自然;自然之樂——潺潺流水,飛鳥啼鳴。

公園綠地區域對場地交通流線進行梳理,結合夜間景觀燈光對草坪景觀及保留的石橋、古亭等景觀進行細致設計,同時增加現代中式小游園設計,打造精致的景觀體驗。公園園路鋪裝采用老上海獨特的鋪裝設計,使游人漫步在園中的同時感受老上海的歷史氣息,喚起舊時的記憶。

2)辦公區外部景觀空間設計:

車行道兩側植物采用多層種植的手法,喬灌草相結合進行緊密多層種植。起到分隔空間,阻擋視線的作用。辦公區鋪裝強調入口鋪裝與人行道路鋪裝的整體性,所以采取相同的鋪裝形式。

地下停車場出入口附近采用組團式植物種植手法,遮擋出入口,保持美觀。

辦公區出入口區域種植方式采用大灌木小喬木結合的手法,保持視線通透,創造良好的觀景,遠眺空間。

中庭景觀設計以“山水之樂”為設計主題,流線型沙石景作為水景,配合點綴局部石景涌泉,山水之間生長三株造型優美的高大喬木,打造出古典園林的山水之美,使山水之“樂”充滿生機。

2燈光設計說明

景觀照明營造光線柔和溫馨的環境,避免眩光、強光等光污染。

照明安全:照明首先考慮安全性的要求,如臺階踏步,水岸邊設置燈具

照明亮度:避免眩光或過于黯淡的效果

照明色彩:以白色冷光結合黃色暖光,慎用彩色光

照明方式:點線面結合,不同高度照明相結合。

照明節能:LED燈作為主要燈具,節約電能

燈具選型:燈具造型簡約,多數燈具力求隱蔽,不突出其本身的造型。

 

 

 


王傳順《復旦大學附屬中山醫院廈門醫院》

復旦大學附屬中山醫院廈門醫院為三級甲等綜合醫院,工程建設地點位于廈門本島東部五緣灣片區,西至五緣灣道,北至枋湖南路,東、南至濕地公園。本次工程總用地面積62207.599平方米,總建筑面積170100平方米,設置床位800張。門診量:醫院以預約門診為主,日門診量5000人次,日最高門診量8000人次。本次工程包括核心醫療區、特護區、科研教學專家樓、輔助用房、門房及其他。

室內、景觀、建筑的融合:流線型的建筑走勢,遵從海灣地區的城市肌理。建筑體形張開雙臂擁抱五緣灣海面,猶如雙手捧起明珠,有力的標示了海灣的盡頭。

室內方案延續建筑、周圍環境自然流暢的造型,并將建筑折現型幕墻元素運用在室內中,使整體空間統一,和諧。 

大廳空間頂面發光燈片以廈門白鷺為靈感,結合欄板折線形造型使空間具有濃郁的地域特色。公共區裝飾注重環保、材料耐污性,整體簡潔明快,地面則以兩種不同的玻化磚拼接,與建筑形體相呼應。病房區、診室等區域則注重人的心理感受,顏色以溫馨的米色調為主。空間注重人性化設計,在陽角處都采用圓角處理,避免磕碰,產生二次傷害。同時充分結合燈光、標識綜合考慮,營造一個現代、溫馨的醫護環境

 




在線申報.png

免責聲明:

中國設計聯盟網僅提供信息發布平臺。文章中圖片和文字僅代表該作者觀點。如有信息侵犯了您的權益,請告知本站將立刻刪除。


資深編輯/Will

如需轉載請申明


分割.jpg


首頁    頭條    住宅    辦公    更多 

888999999.jpg

甲方
乙方
0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算
118图库公式规律区