首頁 >> 新聞頭條 >>新聞報道 >> 第十屆祝融獎優勝獎作品
详细内容

第十屆祝融獎優勝獎作品


品森空間設計(上海)有限公司《座頭市居酒屋】上海96廣場店》

【座頭市居酒屋】設計說明:

 

日本的[祭り]是古代傳統祭祀儀式,現在已經演變成了一種慶祝活動。

每當慶祝活動的時候,表演者會穿著傳統的衣服、手持五顏六色的燈籠,沿著大街表演舞蹈。

店鋪室內環境采用[祭り]的色彩和傳統元素,使用不同亮度燈光烘托門店氛圍,增加空間層次感。

讓人在店鋪里自然感受到日本濃郁的節日氣氛,身臨其境體驗日本多樣的民族文化。






劉偉《百歲阿婆的“魔都智慧屋”》


百歲阿婆的“魔都智慧屋”

 

設計:劉偉   

攝影:曉峰

撰稿:明土也

 

項目說明:

該設計凈面50平坐落于廣東路2003F,在外灘威斯汀酒店旁的百年歷史保護建筑內,是為一位百歲上海老阿婆家的一次“夢想改造”公益活動,故定義其名為“魔都智慧屋”。

“魔都智慧屋”核心主張是讓空間環境變得“健康、藝術、智慧”。故此,我們提出六個維度的設計理念和原則對其進行改造:

維度一:“綠色生態環保”——是設計改造的第一原則與前提,健康是首要元素;

維度二:“哲創設計理念”——任何空間環境存在著它獨有的最本質的空間狀態;

維度三:“形態能量優化”——任何形態均有其能量存在,讓家居風水能量最佳;

維度四:“品牌融合共生”——強強聯合,互補共生,讓1+12,蝴蝶效應顯現;

維度五:“藝術個性定制”——現代主義之后的設計時代需要匹配藝術個性定制;

維度六:“鏈接智能科技”——與時俱進的智能科技進步物聯加載到我們的生活。

建筑產證面積60平方,其空間使用面積50平方被改造為10個功能空間以方便未來阿婆及其家人的共同使用。

(1)      玄關:架構天然屏風擋煞聚氣的同時是想讓客廳空間環境的私密屬性有所加強;

(2)      客廳:不僅僅是客廳也是阿婆次臥、書房以及去往餐廳、廚房等的動線中樞;

(3)      次臥:臨窗易納光和空氣,并透過智能窗簾向客廳公共區開放,便于老人行動;

(4)      書房:不僅僅系進入主臥的必經門戶,更是和客廳空間之間達成互相的借景;

(5)      主臥:臨窗私密,完整獨立主臥保證良好的睡眠并隨時伺候監護阿婆的起居;

(6)      壁柜:走入壁柜空間不僅僅滿足了更多衣物的良好收納,更讓主臥空間簡約;

(7)      餐廳:中式圓桌形態的家具布局讓周遭空間環境的動線更方便和視覺更圓融;

(8)      廚房:半開放式空間集成灶廚房將洗衣機嵌入,功能性藝術性都得到了保持;

(9)      廁所:干濕分離洗臉臺后面隱藏衛生間架構了私密屬性,玻璃移門增加通透性;

(10)   閣樓:寸土寸金,閣樓架構不僅帶來空間增值更是創造了外灘最美天窗風景。

 

燈光設計說明:

“魔都智慧屋”室內燈光設計原則是將射燈、吊燈、落地燈、壁燈、泛光燈(七彩變幻)與自然采光一起共融并進行智能控制,交相呼應來塑造整體空間環境的優雅氛圍,不唐突,大道至簡,自然而然,讓燈光的照明功能與燈具造型的藝術相結合的原則來充分表達燈具的個性與整體空間環境場景,并與其他電器和軟裝等相得益彰。

人工光基本上為暖光的點光源為主讓空間得到明暗漸變效果,讓眼睛能有更好的舒適度,客廳的泛光可以化解上面的肋梁,主臥的泛光可代替主燈作用以減輕睡眠空間的壓抑感。廚房的照明用射燈和支架懸桿燈來增加廚房空間環境的燈光照明層次,并讓整體空間環境更舒展和諧。餐廳的紙質吊燈與圓桌的就餐環境形成良好的關系。更多空間用壁燈的方式是讓小空間更加對空間進行視覺的釋放,而不至于因為照明燈具的存在讓空間有任何局促感。





韓松言《心悅•觀棠》

設計說明:

在這套作品中大面積運用淺色楓木帶來淺木清華的味道,再與大理石、皮紋硬包、鎢鋼線條、金屬隔斷等材質交相呼應,力求打造溫馨、舒適、放松、精致的生活空間。

客廳地面使用意大利灰木紋石,配上高雅的淺色楓木為主調,襯上織物硬包的背景飾墻和金屬隔斷及鏡面,煥發一室之雅致。使用定制的米白色真皮沙發與楓木制作的茶幾,與餐廳的餐桌、椅子相統一。在客廳,一把大提琴依靠窗邊,體現主人對音樂的熱愛與生活相融合,餐桌上方垂下的黑色吊燈,顯得隨心隨意!但旁邊吧臺又成功演繹出休閑時尚的空間氛圍。

臥室里也使用大面積楓木飾面,鎢鋼線條相嵌的皮質硬包床背景,由內嵌的LED燈帶豐富了空間層次。在整個空間里,最為搶眼的元素莫過于現代藝術品陳設,不管是客廳茶幾上的小狗還是后現代派的藝術畫作都起到了畫龍點睛的作用。所以空間的設計上也完全與周圍環境相切合,透露奢華格調的同時,又渲染了濃厚的生活氣息。

    在作品中,設計師巧妙運用燈槽,射燈、家具內嵌LED燈帶及裝飾藝術燈相互搭配,創造出豐富層次的、溫馨的居家空間!







傅正麟《廣聯達上海總部裝飾工程》


 

設計理念:

 

編織夢想、編織未來

 

1.整體色調柔和、干凈、整潔,風格簡潔大方,要符合高新產業的科技感,還要以人文本突出自然的親和力,讓員工在更加舒適開放的環境中辦公.以和諧為主基調,體現了時尚、高效、科技以及文化感

 

2.   在素雅中體現現代與時尚,在局部區域以以高科技裝飾來活躍氣氛,即明確傳達大樓的使用性質,又能充分體現時代特色。

3.    

3.大量采用現代高科技裝飾材料及裝飾手法,從細節入手功能的出發來著眼,在便于使用的同時最大限度考慮環保。

 






 

陳春榮《上海盛世寶坻售樓處2期》





在線申報.png


免責聲明:

中國設計聯盟網僅提供信息發布平臺。文章中圖片和文字僅代表該作者觀點。如有信息侵犯了您的權益,請告知本站將立刻刪除。


資深編輯/Will

如需轉載請申明


分割.jpg


首頁    頭條    住宅    辦公    更多 

888999999.jpg

甲方
乙方
0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算
118图库公式规律区