首頁 >> 新聞頭條 >>新聞報道 >>實時報道 >> “開放與融合”第八屆城市建筑文化論壇圓滿舉辦 |設計聯盟網
详细内容

“開放與融合”第八屆城市建筑文化論壇圓滿舉辦 |設計聯盟網

时间:2019-06-28        阅读

2019年6月23日,以“開放與融合”為主題的第八屆城市建筑文化論壇在廈門大學隆重召開。論壇由上海市建筑學會、華東建筑集團股份有限公司、同濟大學與建筑與城市規劃學院發起主辦,至今已在華東地區召開八屆,理事單位包括華東地區重要設計機構和高校40余家。本屆論壇在中國建筑學會的指導下,由三家發起主辦單位聯合廈門大學建筑與土木工程學院、華僑大學建筑學院、福建省建筑設計研究院有限公司、廈門理工學院土木工程與建筑學院共同主辦。論壇得到了華東地區六省一市各大設計院及建筑高校的鼎力支持,并吸引了近500位來自建筑界、文化界的專家、跨界學者以及政府和媒體代表。

主會場 :廈門大學思明校區科藝中心

部分參會嘉賓合影

論壇現場

01

嘉賓致辭

本屆論壇邀請到華東建筑集團股份有限公司黨委副書記、總裁張樺,上海市建筑學會副秘書長、區域合作部主任、長三角建筑學會聯盟秘書長丁肖真(代中國建筑學會副理事長、上海市建筑學會理事長曹嘉明),同濟大學建筑與城市規劃學院院長、教授、博導李振宇,福建省建筑設計研究院有限公司首席總建筑師、福建省土木建筑學會建筑師分會理事長黃春風,廈門大學校長助理、教授張建霖為大會致辭,并對本屆論壇舉辦的意義和論壇主題“開放與融合”給予了充分肯定,認為中華文化是一種開放與包容的文化。自古以來,中華民族就以“天下大同”的寬廣胸懷開展與域外民族的跨文化交往,譜寫了萬里駝鈴萬里波的絲路長歌,創造了萬國衣冠會長安的盛唐氣象。如今的“一帶一路”倡議更開創了多元文明交融的新路徑,蘊含著構建人類命運共同體的美好期許。同時,致辭嘉賓也對論壇的未來給予了厚望,希望能夠通過本次論壇更加有效地實現多領域跨學科交流,承擔起更多的社會責任。

華東建筑集團股份有限公司黨委副書記、總裁 張樺

上海市建筑學會副秘書長、區域合作部主任、長三角建筑學會聯盟秘書長 丁肖真

同濟大學建筑與城市規劃學院院長、教授 李振宇


福建省建筑設計研究院有限公司首席總建筑師、福建省土木建筑學會建筑師分會理事長 黃春風

廈門大學校長助理、教授 張建霖


02

主旨演講

上午的主論壇由廈門大學建筑與土木工程學院院長、教授王紹森,華僑大學副校長、教授劉塨主持,由三位跨界藝術家、學者、企業家席子、林丹婭、黃咸錚和兩位城市建筑學專家黃漢民、章明做主旨演講。

主持人:廈門大學建筑與土木工程學院院長、教授 王紹森

主持人:華僑大學副校長、教授 劉塨


演講1:

本幫上海——上海近代建筑圖記

自由攝影師、中國城市規劃學會城市影像學術委員會委員 席子


第一位演講嘉賓自由攝影師、中國城市規劃學會城市影像學術委員會委員席子,以“本幫上海——上海近代建筑圖記”為題,闡述上海近代的城市建筑,無論民居還是公建,都帶有明顯的中西合璧的折衷主義特性,也就是中國傳統建筑特性和西方建筑元素的“混搭”。雖然,中國有幾座近代開放通商口岸的城市也具有類似的建筑風格,上海卻因為其城市歷史進程中的行政分割和特殊的城市地位而變現得更豐富和成熟。百多年來,中外知名的、不知名的建筑師營造工匠們也不斷保護著、修復著,保存至今且充滿“混搭”特色的近代歷史建筑遺存。

 

演講2:

建筑的詩意

廈門大學中文系教授、博導 林丹婭

 

第二位演講嘉賓廈門大學中文系教授、博導林丹婭,她的主題演講是“建筑的詩意”,從跨界的角度看城市與建筑,在她的眼中,建筑是城市的色彩,城市的音符;是城市的衣裳,又是城市的骨肉;是存在的歷史,又是不死的傳說;是行者的現實所在,又是居者的夢中家園。它的語言可以消泯哀傷慘痛,成為銘刻人類追求安居的智慧印跡;它的形態可以超越時空疆域,成為可供人類分享的文明結晶。曾經的物質生活與精神追求,都在此凝結成屬于城市自身的絕世風貌與文化傳統。而人,需要詩意地居住,而詩意的居住,是通過建筑的詩意來實現的。

 

演講3:

不讓歷史停留在歷史-讓土樓傳奇繼續演繹

金馬傳媒集團董事長 黃咸錚

 

金馬傳媒集團董事長黃咸錚的演講主題是“不讓歷史停留在歷史•讓土樓傳奇繼續演繹”,通過講述一個新建筑——福建土樓夢幻劇場,在設計中,如何遵循因地制宜、因勢象形,保持山坡山勢風水尺度的理念,運用現代數字設計和莫比烏絲帶(miobiusstrip)的理論,以流線的外形、簡約的節拍、外向開放的概念,重新詮釋土樓建筑的外形與內涵,創建出一棟獨一無二的現代土樓劇場建筑。達到現代人不讓歷史停留在歷史,讓土樓傳奇繼續演繹的使命。

 

演講4:

增強文化自信、傳承地域特色

福建省建筑設計研究院有限公司顧問總建筑師 黃漢民


福建省建筑設計研究院有限公司顧問總建筑師黃漢民的演講題目是“增強文化自信、傳承地域特色”,福建傳統民居充滿了閩南風格的地域特色,然而,由于文化自信的缺失,而導致了城市盲目擴張而帶來的千城一面的格局。本土建筑師必須發揚地域建筑文化自強之路與探索實踐,才能創作出地域特色的本土建筑。在實踐的過程中,在文化自強的過程中,應該分三步走,第一,了解鄉土建筑、喚醒文化自覺;第二,研究地域特色、增強文化自信;第三,探索創新設計、實現文化自強。


演講5:

宗史時用,向史而新

同濟大學建筑與城市規劃學院建筑系副主任、教授、博導 章明


同濟大學建筑與城市規劃學院建筑系副主任、教授、博導章明,演講題目為“宗史時用,向史而新”,從上海城市更新由“舊城改造”模式邁入“城市有機更新”模式的理念轉變和變遷歷程出發,結合同濟原作設計工作室歷年來的更新改造實踐,闡述了“循脈潛行”、“有限介入”、“疊合生長”、“錨固游離”的四大策略并提出了“宗史時用,向史而新”的建成環境再生理念。


03

分論壇

下午的兩場分論壇在華僑大學廈門校區王源興國際會議中心一樓模擬聯合國實驗室、廈門大學思明校區科藝中心一樓第一會議室開展,分論壇分為“名師論壇”和“新銳論壇”,從兩個不同的視野再次深入探討城市與建筑,開放與融合,是主論壇議題的拓展和深化。

 

分論壇一

名師論壇

分論壇一由華僑大學建筑學院院長、教授陳志宏和華建集團華東建筑設計研究總院副總建筑師、建筑創作所所長楊明共同主持。

華僑大學副校長、教授 劉塨


全球化視野下的開放與融合”從全球化的視野看待人居與生態正在日益開放融合的時代。

DC國際建筑設計事務所合伙人,同濟大學副教授 董 屹

 

“文化的空間觀法—繪制的故事通過講述了兩個繪制的故事,禪師“開放融合”的概念——用有態度的觀法去體驗開放,用有文化的視角去接納融合”。

 

福建省建筑設計研究院有限公司總建筑師  

'綠色'促療愈—醫療建筑的'綠色療愈系統”從九個方面闡述醫療建筑的綠色療愈系統,通過建筑師的設計來改善治愈環境。

 

華建集團科創中心創作研究中心主任 高文艷

“'開合'之道—建筑公共性之思考和實踐”對公共空間的平等、持續、親近等特點的闡述,用四個案例表達如何把城市的要素融入建筑,讓建筑更開放。

 

同圓設計集團有限公司副總建筑師立強工作室主任 郭立強

自然的態度”通過介紹了一個親身經歷的精品建筑設計的全過程,來闡述用開放的手段,達到建筑與自然的融合。

 

上海大小建筑設計事務所主持建筑師  

建筑的多重意義”通過介紹從業多年的實踐項目,總結建筑的多重意義,包含建筑的生命力、情感、跨越、融合、文化、城市更新、建筑的溫度。

劉宇揚建筑事務所主持建筑師,香港大學建筑學院 榮譽副教授 劉宇揚

景觀基礎設施—上海民生碼頭的重塑與再生”首先解釋景觀基礎設施的概念,再講述民生碼頭從多方案比較,到落地方案,以及不同時期的建設過程,最終使一個老舊碼頭華麗轉型為城市新地標。

 

廈門大學建筑與土木工程學院院長 教授 王紹森

理解地域文化,設計適宜建筑—基于閩南地域的廈大建筑教育與實踐”首先闡述閩南地域文化表現與理解,然后講述了廈門大學基于閩南地域文化的教學實踐,以及建筑設計實踐,最后過“弱”與“若”的概念,表達出自我的建筑理念。

 

南京工業大學建筑學院副教授 王一丁

西藏阿里多香河谷古代聚落與建筑研究”講述十幾年來,借鑒考古學、歷史學的方式,數字化的新手段對多香河谷古代聚落與建筑的研究成果。


點評嘉賓

關瑞明 福州大學建筑與文化研究所所長

江立敏 同濟大學建筑設計研究院(集團)有限公司 集團黨委副書記、設計四院院長 總建筑師

左玉瑯 安徽省土木建筑學會 理事長

李振宇 同濟大學建筑與城市規劃學院院長 教授

  東南大學建筑學院副院長 教授

  同濟大學建筑與城市規劃學院建筑系副主任 教授 博導

王海松 上海大學上海美術學院教授上海大學總建筑師

 

發言嘉賓及點評嘉賓肯定了本次論壇的學術價值,重申對開放融合的認識,建議弘揚傳統文化、確立文化自信,在研究性實踐中探索與教學,讓每一個實踐都為城市添磚加瓦,成為城市基因的一部分。

分論壇一合影照片

分論壇二

新銳論壇

分論壇二由華建集團上海建筑設計研究院有限公司總建筑師助理、創作中心副主任蘇昶、廈門大學建筑與土木工程學院副系主任(主持工作)副教授張燕來共同主持。

直造建筑設計工作室 創始合伙人、主持建筑師 水雁飛

超越概念”在從宏觀的社會變遷背景下一個80后建筑師以民宿建筑為主的鄉村實踐。

 

廈門理工學院土木工程與建筑學院 建筑系主任、副教授、碩導 黃莊巍

2018廈門鄉土實驗—三方協力下的地域鄉村建設模式探索”分享了在廈門鄉土實踐的苦與樂。

 

廈門中福元建筑設計研究院 常務副院長 陳毅強

開放•融合”針對開放與融合的論壇主題,談了最近設計實踐對于數字技術的思考,他認為數字技術的進步為設計提供了一個強有力的工具,使設計更優化、更綜合、更科學、更多元化。

 

廈門合立道工程設計集團 總建筑師、合立道建筑研發中心主任 林秋達

城市中的幾道弧線”通過三個設計實踐,從不同的尺度,探討了建筑師對于城市問題的思考。

觀察員點評

林從華 福建工程學院建筑與城鄉規劃學院 院長、教授、博導

徐一鳴 華匯工程設計集團股份有限公司  總裁、總建筑師

廖杰 南京大學建筑規劃設計研究院有限公司 執行總建筑師

林濤 浙江大學建筑系 系主任助理、高級講師

林志森 福州大學建筑與城鄉規劃學院 副院長、碩導

趙小龍 浙江工業大學建筑系主任  

觀察員和發言嘉賓,針對鄉建和數字化設計等一些關注度較高的問題進行了討論,如鄉建社會責任與經濟效益,現代與傳統材料、施工方式的差異,數字參與設計的流程,關于鄉建的理想和現實,等等。

浙江大學建筑設計研究院有限公司 算法建筑實驗室主任 林再國

設計和建造的進化”通過三個案例分享了他對建筑設計的思考,他認為建筑是一個交互的復雜系統,數字技術開啟了新的建筑時代。

 

華建集團上海院 創作中心副主任、第四原創工作室主持建筑師 沈鉞

•文匯聚——建筑空間的次文化屬性”他認為文化的介入會給城市帶來價值及空間的表現,所以在設計中努力創造讓更多文化事件產生的建筑平臺。

 

Mur Mur Lab創始人 建筑師、寫作者、插畫師 夏慕容

petit is beautiful”帶來了在城市中的“土實踐”,她認為設計的裝置是一個內部獨立的planet,雖然微小,但可以觸發,并和外界的交匯。

 

華僑大學建筑學院 碩導、建筑學工程實踐教育基地負責人 吳少峰

非正規建造——面向社區的建筑學”兩個小案例,探討了空間的修補和自我生長、建筑師的角色等方面的思考。

 

觀察員點評

  華建集團上海建筑設計研究院有限公司 院副總建筑師、建筑院常務副院長

  東南大學建筑學院 建筑系副主任、副教授

項志峰 溫州設計集團有限公司 總建筑師

張燕來 廈門大學建筑與土木工程學院建筑系 副系主任、副教授

 

觀察員和發言嘉賓,關于參數化異型設計、現代建筑教育等方面展開了討論。

分論壇二合影照片



資深編輯/Will

如需轉載請申明

免責聲明:

中國設計聯盟網僅提供信息發布平臺。文章中圖片和文字僅代表該作者觀點。如有信息侵犯了您的權益,請告知本站將立刻刪除。


資深編輯/Will

如需轉載請申明


分割.jpg


首頁    頭條    住宅    辦公    更多 

888999999.jpg

甲方
乙方
0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算
118图库公式规律区