首頁 >> 新聞頭條 >>新聞報道 >>實時報道 >> 阿里巴巴中標雄安BIM管理平臺;一千零一藝推出阿拉丁BIM云平臺并主編《建筑裝飾裝修BIM設計標準》;BIM大時代正式拉開帷幕
详细内容

阿里巴巴中標雄安BIM管理平臺;一千零一藝推出阿拉丁BIM云平臺并主編《建筑裝飾裝修BIM設計標準》;BIM大時代正式拉開帷幕

时间:2019-10-21        阅读

雄安新區,千年大計。目前,雄安新區已經由頂層設計階段轉向了實質性開工建設階段,重點項目在強力推進中。雄安的建設標準將是未來工程建設的一面旗幟。

8月9日,雄安新區公共資源交易服務平臺發布《雄安新區規劃建設BIM管理平臺(一期)項目》。

9月17日,阿里巴巴集團中標雄安BIM管理平臺。馬云一直強調:“雄安是千年大計,它標志著21世紀以后城市應該是什么樣,我們覺得參與這個偉大的時代、偉大城市的建設,比什么都重要。”

近年來,國家大力倡導和推行“BIM 政策”、“裝配式政策”、“新型 EPC 總承包政策”、“戰略性新 興產業發展政策”、“數字中國、智慧城市建設”、“新型勞務管理政策”、“新型咨詢、代建政策”等。

這標志著BIM時代的全面到來,BIM的相關標準呼之欲出。

其中,《關于推進建筑信息模型應用的指導意見》,意見指出:

“到2020年,以國投為主的大中型建筑;綠色公共建筑和生態小區,集成應用BIM的項目比率達到90%”;

隨后,各地方相關部門紛紛發布指導政策,明確了BIM應用比率數據到2022年要達到100%。

· 在合適的時機做了正確的事 ·

一千零一藝(ART1001)作為國家級高新技術創新企業,自成立以來專注于建設行業新信息技術研發和數字經濟產業發展。在這種特殊時刻,一千零一藝推出了阿拉丁BIM云平臺。

在這個偉大的時代里,偉大的城市建設是從BIM開始的。一千零一藝(ART1001)是這份偉大事業里的倡導者、參與者、引領者。阿拉丁BIM云平臺的適時推出,對應了市場的需求、時代的需求。

圖:一千零一藝(ART1001)董事長汪邦頂

一千零一藝(ART1001)董事長汪邦頂表示:“時代的需求、市場的需求、政策的支持、新技術的支撐、BIM時代全面到來,讓BIM落地成為可能。

我們既要理性的看待和規劃BIM的發展,又要積極、踴躍的投入到BIM創新中去。

BIM的價值在于高效應用與再生價值。BIM的核心不僅僅是模型、虛擬建造、碰撞檢查、多專業的垂直協同、制造等,而是在I(Information)這個“信息”上,通過“I”體系解構傳統流程,重構了全產業鏈、全生命周期的信息化數據鏈。讓所有數據產生主動性關聯,產生價值。高效、適時、真實、完整的完成數據鏈的獲取、轉化、應用、外延,再結合AI、IOT、云平臺、大數據、移動互聯網、GIS、5G、MR等技術,實現其數字化、信息化、智能化、平臺化的管維系統。

BIM是大勢所趨,BIM是必由之路。”

2019年10月11日,由一千零一藝(ART1001)主編,中國建筑裝飾集團有限公司、北京建誼建筑工程有限公司、北京城建長城工程設計有限公司聯合主編的CBDA《建筑裝飾裝修 BIM 設計標準》編制工作第一次會議在北京順利召開。一千零一藝(ART1001)總工程師路小北主持了此次會議。

中國建筑裝飾協會副秘書長單波、中國建筑裝飾協會標準編制工作委員會主任高俊、中國建筑裝飾協會設計委員會副秘書長李金雙出席了會議并致辭。會上,主編單位一千零一藝(ART1001)及聯合主編單位代表進行了發言。有來自全國的33家參編單位的55位代表參與了此次會議,其中包含了建筑裝飾工程公司和設計院/設計公司、高等院校、BIM創新研發機構、BIM培訓機構和供應鏈機構。

圖:中國建筑裝飾協會副秘書長單波

會上中國建筑裝飾協會副秘書長單波向大家介紹了CBDA標準的發展情況。他表示,從2014年開始,中國建筑裝飾協會根據住建部相關的文件精神,啟動CBDA標準的編制工作。從2014年到現在,共立項了80余項標準,已經正式出版發行30余項,參與CBDA標準編制工作的企業有500余家,參與標準編制的編委有1200余人。發言最后,單波宣布了CBDA標準《建筑裝飾裝修BIM設計標準》編制委員會正式成立。

圖:中國建筑裝飾協會標準編制工作委員會主任高俊

隨后,中國建筑裝飾協會標準編制工作委員會主任高俊在發言中指出,標準編制工作中,截止2017年底,建設領域、工程建設領域各項標準近8000項,但是關于建筑裝飾方面的標準只有137項,其中國標87項,地標50項,占比1.7%,關于建筑裝飾方面的國標只有6項,占比0.5%。可見在工程建設領域的標準方面有巨大的缺口,也有巨大的空間。新時期,特別是BIM標準相對而言更少,尤其是BIM的設計標準,而它是BIM時代的核心標準,《建筑裝飾裝修BIM設計標準》的編制也是行業里程碑式的事件。高俊表示,希望各單位積極參與此次標準編制工作,形成共識,完成目標。

隨后,中國建筑裝飾集團有限公司副總工程師俞坤軍、北京建誼建筑工程有限公司總裁張鳴、 北京城建長城工程設計有限公司董事長諸應標等分別做出了發言。

下午,參會人員對于BIM的政策要求、市場需求進行了充分的溝通,并討論了編制大綱、標準內容,互相之間確定了編寫板塊及分工,明確了編寫的時間表。確定了按照國家標準制定的規范和行業協會的要求,按照標準編制計劃開展工作,履行主編單位應盡的職責,與其他參編單位一起共同推動行業標準的建立。

圖:參編單位合影

一千零一藝(ART1001)在政策紅利與產業轉型的背景下,以 BIM+AIoT為支撐,自主開發了阿拉丁 BIM 云平臺,構建以阿拉丁BIM云平臺為核心的建設行業信息化基礎設施技術平臺和“規劃與設計-施工管理-供應鏈-運維一體化”的開放共享產業服務體系; 打造“自主研發-無界開放-復合投資-多維合作”四位一體模式,全面推進建設行業全產業鏈、全生命周期的一站式服務建設,整合國內外優勢資源,賦能產業上下游合作伙伴,堅守科技創新的使命,胸懷行業,服務大局,致力于帶領建設行業數字化轉型升級,重構產業新生態。

· 深耕行業BIM應用 創新研發前沿技術·

面對信息化率不足0.03%的但總規模近十萬億的中國建筑裝飾裝修行業市場,一千零一藝(ART1001)推出核心產品阿拉丁BIM云平臺來改變行業現狀。阿拉丁BIM云平臺的阿拉丁設計系統、全產業鏈信息化平臺等的,產業融合惠及行業從業者和企業機構,阿拉丁BIM設計體系、阿拉丁BIM5D管理體系、阿拉丁AIoT智慧運維體系,重構了產業新生態,為建筑裝飾行業從業者及企業提供BIM數智化和商業化服務的解決方案。

汪邦頂:阿拉丁BIM云平臺必須實現“一張圖紙畫到底 一張圖紙干到底 一張圖紙管到底”。

惠及全產業鏈各個部分——共贏

服務全生命周期各個環節——共享

一千零一藝(ART1001)自主開發了阿拉丁CAD(ALDCAD 2019)、阿拉丁BIM設計(建筑版)(ALDBIM建筑版2019)、阿拉丁BIM設計(裝飾版)(ALDBIM裝飾版2019),以及阿拉丁BIM智管平臺,為全行業服務。

阿拉丁BIM云平臺(ALDBIM)實現了平臺化協同、參數化建模和數字化設計,做到了多部門、多專業的信息化協同交互 ,同時實現了施工圖、清單造價的自動化,為設計板塊大大提升了效率;

阿拉丁BIM 5D(ALDBIM5D)管理平臺,做到了施工、管理過程中的數字化、信息化、智慧化、平臺化,風險、工期、成本均可控,為建設企業和裝飾企業大大降低了管理成本;

阿拉丁BIM云平臺(ALDBIM)的供應鏈體現在工業化生產、設計/銷售一體化上,使得按需生產零庫存變成可能,為智能制造打下良好基礎,為品牌供應商大大降低了經營成本;

阿拉丁BIM云平臺(ALDBIM)智管系統,實現全生命周期智慧化運維,實現了可視化、可控化、一站式、一體化服務,為政府、各類建設方、管維方、地產開發類企業等大大提升了管維效能。

未來三年將會是建設行業BIM集中起勢的黃金時期,由一千零一藝(ART1001)推出的阿拉丁BIM云平臺將努力成為行業通用的BIM管理平臺及由他們主編的CBDA標準《建筑裝飾裝修BIM設計標準》也將成為這個黃金時期推動行業發展的燈塔和標桿。




免責聲明:

中國設計聯盟網僅提供提供信息存儲空間服務。文章中圖片和文字僅代表該作者觀點。如有信息侵犯了您的權益,請告知本站將立刻刪除。


設計聯盟管理/Will

如需轉載請申明


分割.jpg


首頁    頭條    住宅    辦公    更多 

888999999.jpg

甲方
乙方
0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算
118图库公式规律区