首頁 >> 新聞頭條 >>設計首發 >> 中國建筑模型博物館 / Wutopia Lab
详细内容

中國建筑模型博物館 / Wutopia Lab

ironia_Models_in_model_photo_by_CreatAR_Images_(4).jpg


風語筑創始人李暉希望在這個博物館里展示所有中國當代知名建筑師的建筑模型。他的靈感來自東京的模型倉庫。當我翻看模型倉庫的照片時,一個靈感閃電般擊中我。既然博物館集中展示的是各種建成或未建成項目的建筑模型,那么如果以宏觀的視角觀察這些千差萬別的項目,然后一旦懸置它們的地域和時間的差異,它們其實可以一起構成一個世界。于是,我決定把整個博物館設計成一個巨大的未來城市的模型。而這些收集來的模型就是這個未來城市肌理上的不同的構成部分,它們各自發散性地預言著不同的未來。這樣的模型博物館才是具有建筑學意義的,這就是Models in model。



1572312037909682.jpg




我們總共用了5653根鋼管建造了Last Redoubt這個垂直城市。我把結構柱和裝飾柱在尺寸和視覺上設計成一樣來刻意削弱結構的存在表達。這些鋼管連續形成序列后又成為垂直城市不同區域的分隔界面。

Last Redoubt同時具有人和模型的兩種尺度。在模型的尺度上,Last Redoubt有十幾層高,所有的模型承板都是懸挑焊接在圓桿上的。不同的模型坐落在不同高度上的承板上,它們同時塑造Last Redoubt的形態。在人的尺度上,博物館有個穿越各個展區的夾層。夾層是用懸吊的方式建造,吊桿一樣是直徑32mm的白色圓形鋼管。我把夾層隱藏在鋼管形成的界面中是為了避免在視覺上讓兩種尺度發生沖突。參觀者可以隱秘地穿行在模型之間來觀察模型。是作為博物館重要的體驗流線,同時它也是作為模型的Last Redoubt立體交通系統的一個部分。




1572312130514760.jpg


Last Redoubt的內城也是博物館的主展區分成三個主要部分。分別為Tijuana(星際牛仔),Ironia(來自于銃夢里的City of Iron,我覺得名字太長就改成了Ironia)和Pod bay(2001太空漫游)。Tijuana和Ironia的差別在于根據原始平面尺寸而采用了不同的排列方式。Pod bay類似城市的廣場,是Tijuana和Ironia兩者的交匯空間。



1572312452113057.jpg



  • 主持建筑師

    俞挺
  • 項目建筑師

    孫悟天
  • 設計團隊

    張海旭,張賁
  • 施工團隊

    上海邁昌建設工程有限公司
  • 業主

    上海風語筑展示股份有限公司


甲方
乙方
0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算
118图库公式规律区