首頁 >> 新聞頭條 >>設計首發 >>建筑設計 >> 棗園驛站 / 原本營造
详细内容

棗園驛站 / 原本營造

6-1_活動中心_林藝蘋.jpg


隨著近代黃河水運交通的沒落,陜北沿黃崖壁間曾經輝煌的窯洞村落淪為偏遠之境,凋敝落寞。而近年沿黃公路的建設為這些古老的村落迎來了新的契機,沿路“驛站”的設計不僅為道路交通提供便利,更將成為老村對外的“觸角”以及城鄉生活的“聚集地”。這種新建筑類型如何因借山林之勢,滿足與激活城鄉多元功能,營造一方自然的當代聚落成為設計的目標。




消散的建筑
村口臨近沿黃公路一側唯有兩山夾壁間一片棗林地,流經村內的車會河環繞匯入黃河。從公路到棗林河道邊緣有近三米階梯狀落差,而棗林河道邊新修的防洪堤又有四米高差,以防每年夏秋之際的山洪暴發。基地里成片參差不齊的棗樹林,是村里的主要經濟作物,每棵棗樹都有自己的主人,土地的認定和賠償也以棗樹為準。而棗林邊緣夾雜的榆樹、楊樹等喬木亦是村落生物多樣性的重要保障。在此,因地制宜地利用地形高差與林木間距,將建筑空間打散在林中成為首選策略。


4-分析圖.jpg




“驛站店鋪石基高筑,前抵沿黃路;大小兩間,中開虛縫,后連石砌坡道,漫步入林間聚落,景物隨機,高下相成,抵至林下方間石廁,樹影婆娑,正是五谷輪回之所。若有興致,亦可沿林間石道折入驛站內院小憩。高臺茶室、觀景餐廳、大灶廚房大小數間,離合相間、隨勢高低、曲折為院。院中石階劇場、石堤戲臺自成一體,槐蔭當庭、崖壁為屏,虛實相生。借黃河崖壁的壯闊背景及濱水河道的自然風光,閑散天地間,再造一處‘北方山水聚落’”。





這種差異的單元空間氛圍,類似南宋牧溪的《六柿圖》,虛實不同的六顆柿子,被擱置在一塊無形無邊界的平面上,看似隨意散落實又似精心聚合,之間的層疊或縫隙差異帶來諸多微妙的想象。






建筑師: 原本營造

面積: 476.0 m2
項目年份: 2019
攝影師: 林藝蘋, 楊秉鑫, 陳瑜



免責聲明:

中國設計聯盟網僅提供提供信息存儲空間服務。文章中圖片和文字僅代表該作者觀點。如有信息侵犯了您的權益,請告知本站將立刻刪除。


設計聯盟管理/Will

如需轉載請申明



分割.jpg


首頁    頭條    住宅    辦公    更多 

888999999.jpg


甲方
乙方
0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算
118图库公式规律区