首頁 >> 新聞頭條 >>設計首發 >>建筑設計 >> 先鋒廈地水田書店 / 跡·建筑事務所
详细内容

先鋒廈地水田書店 / 跡·建筑事務所


先鋒廈地水田書店位于福建屏南廈地古村村落北側,被一片水田環繞。建筑的前身是一座荒廢已久的當地民居,在建筑師到來時僅保留著三面完整的夯土老墻和殘破的院墻。基于對場地歷史以及村落整體景觀的尊重,新建部分基本隱匿于老墻之內,從外面看似乎什么也沒有發生。殘存的老墻被視為容器,包裹了混凝土和鋼結構建造的新建筑,形成當代與傳統的對話。



在內部,兩面折線形的混凝土墻成為新的結構主體,兩層樓板由此向兩翼懸挑展開,在角部與夯土墻銜接,給予老墻結構穩定,邊緣處則與老墻脫開讓光從天窗進入內部。



02_1比25建筑模型_1_to_25_Physical_Model_02.jpg



土墻與混凝土墻之間形成封閉內向的書店陳列空間,兩面混凝土墻之間界定了建筑內部尺度最大的空間——小劇場,成為在狹小空間之后意外發現的驚喜。




1579252466850739.jpg


1579252467788299.jpg


最西端的懸挑體量成為從老墻的包裹中唯一的溢出部分,這里形成三面向外的咖啡廳空間,在此感受村落和水田的風景。傘形屋面結構懸挑,荷載經主梁傳遞至唯一的鋼柱,使重力匯集于房子的形心。四角的槽鋼將屋頂拉住以保持其側向穩定,雨水通過槽鋼流到向內傾斜的混凝土屋面再流回中心,變成另一種形式的四水歸堂。








在建筑最中心,一根鋼柱穿透混凝土結構并在其上支撐起一個傘型屋頂,其位置和形式暗示了已消失的老宅屋頂,傘下的遮蔽空間提供了陰涼和遠眺的場所,猶如田野中升起的一個涼亭。



光從頂部天窗進入,穿過折線形樓板與夯土墻之間的縫隙,在某些時刻,充分描繪夯土墻的滄桑。混凝土以屏南本地碳化松木為模板,木紋混凝土粗野而細膩,與古老斑駁的夯土墻形成新材與舊物的對話。



建筑師: 跡•建筑事務所(TAO)

面積:397.0 m2

項目年份:2019

攝影師:陳顥



免責聲明:

中國設計聯盟網僅提供提供信息存儲空間服務。文章中圖片和文字僅代表該作者觀點。如有信息侵犯了您的權益,請告知本站將立刻刪除。


設計聯盟管理/Will

如需轉載請申明



分割.jpg


首頁    頭條    住宅    辦公    更多 

888999999.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算
118图库公式规律区