首頁 >> 新聞頭條 >>設計首發 >>建筑設計 >> MVRDV公布騰訊科技島設計競標方案,100多種天際線輪廓
详细内容

MVRDV公布騰訊科技島設計競標方案,100多種天際線輪廓


經過為期兩年的研究和設計,MVRDV展示了他們為下一代騰訊總部園區規劃的方案和其中的研究過程。該項目位于深圳前海灣(又名“大鏟灣”)的優勢區位,占地133公頃。騰訊的規劃目標是建立一個完整的科技園區,包括辦公區、為年輕員工提供的公寓、商業單元、公共設施、學校和會議中心。MVRDV的方案和研究展示了這個科技園區的形成過程:各種功能被整合到一個仿若連綿起伏山脈的智能城區,同時圍繞基地創造一個濱水公園。中國科技巨頭騰訊為了適應業務的飛速發展,在位于深圳的總部——騰訊海濱大廈剛竣工時,就立刻著手計劃在深圳前海灣建立新的總部。但騰訊下一代總部的規模達到另一個層次:該項目總建筑面積為200萬平方米,可容納8-10萬名員工。




騰訊的新總部不僅擁有更大的體量,同時在技術層面上也充滿了宏偉的愿景。騰訊的經營理念是將科技帶來的“用戶價值”及其為日常生活帶來的便利放在首位,在這種價值觀下,騰訊希望新的園區能成為智慧城區的典范,向人們展示最新科技改變城市的潛力。MVRDV的一系列研究在競賽中圓滿呈現,騰訊園區被設想為一個由100多座建筑組成的網格狀園區。屋頂起伏的光伏板以及多座將建筑連接在一起的橋梁,構成一個讓人聯想到綿延山脈的連續表面。在建筑底部,濱水公園沿著場地的東側蜿蜒盤旋,匯入前海灣。濱水公園將鄰近建筑的低層擴展成被綠色渲染的梯田式露臺。




整座公園內遍布該區域的公共建筑,包括一所學校、一所幼兒園、一個體育中心和一個數據中心等。公園的南端有園區內最引人注目的建筑,一座仿佛山腳下石塊的會議中心。該會議中心位于前海灣的入口處,它將成為彰顯騰訊國際影響力的標志。在辦公區中心地帶的一個十字路口,坐落著園區的“心臟”——信息廣場,由鄰近的四座建筑各開辟一角組成。從入住率到碳排放量,這個圓形的空間向人們展示了騰訊園區日常運作的各種相關數據。“智慧城市”介入的另一個重點是園區的交通策略:在園區的東面,高速公路可直達四個地下停車場,地上交通網絡則留給無人駕駛汽車和循環班車,保證員工和居民出行的便利性。此外,通往市中心的地鐵和公交線路沿場地的東西兩側運行,將騰訊園區與深圳其他區域連接起來。




在騰訊園區的設計過程中,為了獲得現代科技園區的最優方案,MVRDV進行了一個復雜的研究。設計團隊設計了28種不同的外輪廓方案,并將它們排列成一個 “譜系”,當設計團隊為初始方案添加更多關鍵品質時,這個“譜系”進化出多個分支。我們希望我們為騰訊所做的研究和設計,能夠向人們證明智慧城市也將是一個綠色城市。園區中心的未來主義數據中心,加上無處不在的智慧城市元素,騰訊員工會覺得自己被科技包圍了,但他們也被自然包圍著。員工可以在很短的步行距離內到達斗折蛇行的公園。”—— MVRDV聯合創始人Winy Maas





免責聲明:

中國設計聯盟網僅提供提供信息存儲空間服務。文章中圖片和文字僅代表該作者觀點。如有信息侵犯了您的權益,請告知本站將立刻刪除。


設計聯盟管理/Will

如需轉載請申明



分割.jpg


首頁    頭條    住宅    辦公    更多 

888999999.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算
118图库公式规律区