首頁 >> 新聞頭條 >>設計首發 >>建筑設計 >> 懸崖上的餐廳 / 天地都市建筑設計
详细内容

懸崖上的餐廳 / 天地都市建筑設計


項目位于華北平原和黃土高原的邊界——太行山脈東部的東太行景區,依托當地獨特壯觀的紅砂巖山脈景觀。景區特色在于幾乎全部路線均為懸崖高處的空中棧道,在此高度上穿行于奇峰怪石之間,是一種全新的視覺體驗。本項目是棧道線路上的主要餐飲服務點,坐落在一處陡峭山崖之上,俯瞰蒼茫群山,落差近兩百米,險峻異常。




設計首先考慮的是對景區影響,因為用地非常醒目。最初的意向是在壯麗的群山中雄踞于懸崖之上的蒼鷹——既是觀察者,也是點睛之筆。考慮到景區建設的索道、玻璃棧道等主要設施的風格均為現代主義甚至工業風格,景區也并非自然或風貌保護區,因而沒有選取傳統建筑形式,而是結合景區調性和用地特征,選擇了現代風格的飛行器意向,以工業美學呼應雄壯的北方山岳和厚重的紅砂巖,形成人工和自然的對比,與山下的索道下站遙相呼應。







項目平面為長十字形,以適應山崖形狀并強調景觀朝向。雙坡屋面經過切削,中部隆起,在懸崖之上蓄勢待發。正脊實為半通透的金屬格柵,以隱藏下部平整的天窗,也柔化了建筑輪廓,如同魚鰭。建筑主體為鋼結構,以鈦鋅板金屬屋面和夾板玻璃幕墻圍合,屋面內側和室內用實木以平衡外部金屬和玻璃的冷感。山頂的建筑施工非常困難,不但大型機械無法上山,大尺寸材料也無法運送,只能選擇較小尺寸的玻璃和鋼材,以貨索運輸。即便如此,玻璃的損壞率也非常驚人。場地開挖和基礎處理非常復雜,地下室設計完全是根據開挖后的實際情況做了全新設計。





雖然采用了現代建筑語言,但項目的選址和意象卻基于傳統的中國山水美學。如宗白華所言:“中國人愛在山水中設置空亭一所……群山郁蒼,群森薈蔚,寧亭翼然,吐納云氣。”這正是本項目的根本立意。



建筑師: 北京天地都市建筑設計

面積:1227.0 m2

廠家: 法國VMZINC



免責聲明:

中國設計聯盟網僅提供提供信息存儲空間服務。文章中圖片和文字僅代表該作者觀點。如有信息侵犯了您的權益,請告知本站將立刻刪除。


設計聯盟管理/Will

如需轉載請申明



分割.jpg


首頁    頭條    住宅    辦公    更多 

888999999.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算
118图库公式规律区