首頁 >> 新聞頭條 >>設計首發 >>室內設計 >> 婺源虹關村留耕堂修復與改造 / 民宿建筑
详细内容

婺源虹關村留耕堂修復與改造 / 民宿建筑


項目位于江西省婺源縣虹關村。婺源屬于古徽州的范圍,虹關村位于婺源縣城關北去50公里,是明清時代享譽全國的制墨圣地,有“世間煙墨七分出徽州,徽州煙墨七分出虹關”之說。虹關村詹氏家族就是虹關古煙墨的代表:正是詹元秀(1627-1703)改良了原有工藝,使虹關煙墨成為文人墨客的鐘愛之品,如今在故宮博物院里就可以看到虹關詹氏墨品。



緣起
2017年初,在婺源當地一直專注修復和利用徽州古宅的吳志軒先生找到了設計團隊,希望能夠共同打造一個以徽墨文化為主題的民宿。設計團隊接受了任務,并試圖與業主一起,通過修復、改建和創新,探索出特定文化背景下的,符合當代需要的古民居修復和改造利用之路。理想是豐滿的,現實并不會一帆風順,在經歷了近三年的做做停停后,項目終于在2019年12月初步完工。業主在租用留耕堂時,留耕堂客館后部已經因大火基本損毀,僅剩四面墻體及空地。業主首先召集了當地工匠,采用修舊如舊的方式,對客館后部及廚房部分按照傳統建筑工藝進行了修復,值得提起的是此次修復行為是虹關村近幾十年來第一座按照傳統工藝修建的房子,而修建的過程被完整地記錄了下來,成為了當地非遺研究的重要資料。



留耕堂位于虹關村村口,是清末制墨大師詹成圭的第三個孫子詹國涵的宅第。建筑面對村口1600年的大樟樹,及近年來修建的村民活動廣場,是當地少有的帶院落的宅子。特殊的區位和開敞的院落使留耕堂從古村密集的肌理中“游離”出來,這也是業主長租并修復改造其為民宿的原因之一。留耕堂原有空間結構,由東至西分為三個部分:正堂、客館、廚房。正堂年代最為久遠,為單天井三合院,二層,入戶門位于建筑東南角,隱于小巷之間,是往日主人一家的居住生活空間。中部客館為雙天井四合院式布局,大部分建筑為二層,由兩個獨立的居住空間構成,供舊時客人及下人居住。廚房為三層木構空間,一層為廚房,二三層用于堆放雜物農具。建筑三個部分既可獨立使用,又可相互連通。建筑與院落通過客館南側小門連接,院內有一棵桂樹,一棵棗樹,一小片竹林。





正堂,懷揣敬畏的創新
建筑師企圖在古建修復和空間創新中尋求一種平衡。對于留耕堂舊建筑部分,建筑師采取了克制的設計態度,盡最大的可能性保持徽州古宅的空間精神。與此同時,通過對正堂、天井、樓梯、餐廳等公共空間的改造,達到民宿功能的舒適性。此外,在局部位置,以可逆方式置入新材料、新形態,活躍空間氣氛,形成新老對話。正堂是建筑原本最重要的公共空間,它往往起到點題的作用,是顯示主人理想和品味的重要載體,在徽州古宅中具有獨特的精神內核作用。新正堂的公共作用被進一步強化,并結合空間新的功能和風格,重新定義留耕堂新老“主人”的情懷。整個空間以書、畫、琴、茶為主題:正堂空間原有的布局被讀書空間替換,地面采用架空處理,兩邊增設書架,閱讀回歸低坐的形式。原空間保留完好的隔板墻被保留成為空間的垂直界面,與新加入的家具形成對話。正堂高處的匾額《留耕堂》仍居于原處,在點題之余成為整個空間的精神源點。




客館
客館與正堂平行,兩進,南面一進是一個獨立的空間。改造后這里被設計為一個家庭套間,有自己的天井和獨立的樓梯。北面一進,南低北高,四合,東側有小門與正堂一跨相連,西側連接餐廳,南側兩層,北房三層。天井是空間的核心,也是此處唯一“透氣”的地方。與周邊古色古香的不同,建筑師希望引入藝術性元素,活躍氣氛。最終,一組“魚躍龍門”主題裝置被懸掛在空間中,金屬的材料靈動的反射光線,給原本狹小的天井空間帶來了靈氣。


10客館三樓大客房_Guest_room_on_the_third_floor.jpg


客館北側的三層是留耕堂民宿中最大,也最奢侈的客房。它獨占一層,南側的大玻璃可以把陽光很好的引入房間。人坐在床前,或躺在浴缸內,透過玻璃又可以將近脊遠山,四季煙雨盡收眼底,雖不是古人的生活方式,但有古人的恬淡意境。三樓由原來建筑雜物間和屋頂平臺擴建而成,可以很好的瞭望村口大樹、溪流和稻田,具有很好的視野。建筑師采用了玻璃立面的處理方式,盡量使房間通透、輕盈,避免過重的體量對老建筑部分的影響。





二層設置了一間小棋室。透過大玻璃窗,棋室與客館的天井可以互看。建筑師在棋室屋頂設計了一個桶型天窗,將天光引入室內,形成戲劇性的光圈。棋室室內素樸,并沒有過多的裝飾,榻榻米配以白墻,讓人靜心。唯一的裝飾來自北側墻面,設計師采用宣紙裱褙,背后暗藏燈光玄機。關燈時,墻面平整無奇,開燈時顯示出一輪滿月。



1579663895727368.jpg


院落
由于虹關村未來巨大的旅游潛力,業主希望利用院落增設一個對外服務的空間,平時作為咖啡廳使用,兼作小型會議和教室功能。對此,建筑師一方面認為是很必要的,另一方面又不希望建筑過于突出。因為,太突出的新建筑勢必會影響留耕堂老宅的主體地位。新建筑的屋頂外飾面采用木板,修復老建筑時候遺留的舊木料經過打磨加工后,被重新使用,建筑師希望新建筑可以具有可持續思維。新建筑四面均是玻璃幕墻,保持輕透的同時,最大可能的引入陽光。內部空間樸素,家具均是可移動,使空間可以靈活布置。配合新建筑,院落的景觀也做了設計。平靜而不刻意,是院落景觀的總體思路。桂樹和棗樹被保留,成為院落中的制高點和中心,鋪裝采用徽州當地石板,引入村內明渠在院內形成小水系。老建筑是院落的主背景,而新建筑作為前景,適度分割了院落和村口廣場,同時以一種環抱的姿態,凸顯了桂樹和老建筑立面的重要性,使庭院空間更加立體。


1579663899948763.jpg



結語
留耕堂的改造從設計到建成經歷了三年的時間,其間由于各種原因,設計幾易其稿,方案也從最初的刺激演變到最后的溫婉。無所謂對錯,但漫長的過程也的確引發了建筑師對此類項目的思考。在鄉村做建筑,特別是在有歷史的鄉村做建筑,需要面對眾多的命題。在留耕堂,如何平衡功能與氣氛,當代與傳統,文化與商業……



室內設計: 三文建筑 / 何崴工作室

面積:780.0 m2

項目年份:2019

攝影師:方立明



免責聲明:

中國設計聯盟網僅提供提供信息存儲空間服務。文章中圖片和文字僅代表該作者觀點。如有信息侵犯了您的權益,請告知本站將立刻刪除。


設計聯盟管理/Will

如需轉載請申明



分割.jpg


首頁    頭條    住宅    辦公    更多 

888999999.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算
118图库公式规律区